火花塞作为汽车发动机的重要点火系统部件,肩负着发动机可燃混合气的点燃工作。它的好与坏直接影响着发动机的运转工况。包括动力、油耗以及启动性能。火花塞自身质量的好与坏也决定了它的使用寿命。而对于火花塞的更换来说,绝大多数车主遵循的还是价格高就是最好的。而并没有几个车友会知道火花塞的更换更要注重热值的匹配与类型的选用。而今天我就来分享一个自己亲身的经历。1个月前,我给家里的一台车的火花塞给换了。当时由于对火花塞热值并不是很了解,随便找了一家修理店进行了更换,由于自己不算太懂,所以维修店推荐给我一套320元的火花塞,告知是非常高级的火花塞,可以节油并且增强动力,更换后的表现也确实比较明显。但是经过1个月的使用,最终还是酿成惨祸。接下来我就将整个经历跟大家分享,避免大家被维修店套路,尽量减少这种低级错误的发生吧!
首先我还是认为有必要跟大家普及一下火花塞的工作原理。因为这次经历,我也是彻彻底底复习了一下火花塞相关的功课。它的作用其实很简单,对法汽油发动机来说,工作需要四个主要行程,分别为进气、压缩、做工和排气。这其中的细节我就不描述了。而在做工环节,火花塞是负责点燃汽油的重要部件。它通过电脑信号控制高压线圈产生高压电,然后火花塞将高压电释放行程电电火花。其工作原理就是这么简单。但简单的零件也有很多讲究。这里最重要的就是火花塞的热值了。发动机是有工作温度的,那么这种高温对于火花塞的影响就很大,所以火花塞在设计时就要有一定抗高热的能力。这也就是我们常说的热型火花塞和冷型火火花塞了。我的这台车属于热值比较高的发动机,反而维修点给我更换了低热值火花塞,最终由于抵抗不了问题的摧残,造成了断路等情况的发生。
从图片上能够看出,上面是更换后的冷型火花塞。而下面是我原车使用的火花塞。在结构设计上并没有太多的出入。而且都为单极桩的设计。火花塞的外观并无法分辨热值。而通过陶瓷体的编号就可以分辨热值型号了。
可以看到右边就是我后更换的火花塞,也是本次故障的罪魁祸首。可以看到火花塞的白色绝缘陶瓷体部位有明显的烧蚀开裂情况。这很明显是由于发动机温度过高导致火花塞陶瓷体长期处于高温状态出现炸裂。而左侧是我原车更换下来的火花塞,使用了大约3万公里,并没有任何烧蚀的情况。
一般来说,火花塞的布局都位于发动机的上部。按照你的汽缸数量分布。常见的就是4缸4个火花塞。拆卸的方式比较简单,再次就不过多阐述了。
其实问题不仅仅是那么简单。火花塞一套只有320元钱。但因为它所引起了连带损坏。由于火花塞的内部断路,造成了我的高压线圈出现了严重的短路高温烧蚀的情况。从图片中可以看到高压线圈的中间部位已经出现鼓包开裂的情况。其主要原因就是由于火花塞内部阻止过大,造成了高压短路的情况。
而问题远没有结束。本以为更换了火花塞和高压线圈以后就能够解决故障了。但是发动机依然无法启动。此时故障陷入了僵局。经过多番查证我的发动机ECU控制单元也因此受到连累,造成了内部电路板的击穿损伤。
使用专用的电脑检测仪对发动机系统进行了一系列的检测。发现故障代码出现了4个,而经过维修人员的测量,最终判断发动机ECU控制单元内部控制点火的集成电路出现了损伤。
而查看高压线圈与火花塞连接的部位也有明显的烧蚀情况。所以这次因为我被维修点忽悠,导致我花了高价格却换来了更加惨痛的教训。大概维修费用罗列了一下。
火花塞4个:160元(原车专用)
点火线圈2个:580元
ECU控制单元1个:1566元.
其实花钱到是小事,但被维修店坑确实是非常恼火的事情。而这种低级的错误也不应该被我们养车人所遇到。经过反思还是总结了很多,跟大家分享一下:
1、对于火花塞的使用我们一定要遵循型号的匹配,千万不要认为越贵越好。
2、尽量使用原车专用火花塞,避免经常更换火花塞品牌。
3、加注合理的汽油,尽量少使用一些燃油添加剂作为燃烧提升辅助品。
4、避免长期低速短里程用车。增加火花塞的工作问题时间。减少积碳的产生。
5、火花塞的更换首先要按照尺寸型号匹配,然后就是热值型号的匹配。必须两个标准都统一才能进行更换。
写在最后:
经历了这次的教训,让我深刻的意识到养车用车却是不是一件容易的事情。而如何做一位合格的老司机不仅是拥有高超的驾驶经验,更要有汽车保养维修的一些常识基础。而如果我要是有了这些了解的话,也就不会出现今天所发生的事情。俗话说“自己动手,丰衣足食”汽车维修可能我们不会,但对于汽车保养来说,我们要通过自身的知识了解来分辨你所接受的服务是否是正确的,避免跳入和我相同遭遇的大坑。